现在的位置: 首页 > 党建思政 > 新闻

党委副书记、校长毛德伟教授讲授“从历代领导人的体育观 谈如何建设体育强国”主题党课


浏览人数: | 发布时间:2020-12-03 | 来源:


  2020123日,党委副书记校长毛德伟教授以“从历代领导人的体育观  谈如何建设体育强国”为题,在一号教学楼七楼案例教室为研究生教育学院党员代表和学生代表讲授党课。

  第十九届五中全会在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》中提出建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国健康中国国民素质和社会文明程度达到新高度国家文化软实力显著增强。自2019年《体育强国建设纲要》以来体育强国建设再次被提升到新的高度,中国体育踏上了砥砺前行的新征程、揭开了改革发展的新篇章。

  课上,毛德伟首先讲述了毛泽东邓小平江泽民胡锦涛与习近平五位领导人的体育观最后落脚到体育强国建设纲要。

  习近平在持续接力前四任领导人中国特色体育思想之精髓的基础上,根据时代背景和历史任务的要求,结合现阶段中国国内国际需要,回答了“中国体育怎么办、怎么干”等一系列重大难题。

  对于中国体育事业的发展,习近平曾说,“‘三大球是一个体育强国的主要标志之一,保持优势项目的基础,发展弱势项目,实现体育竞技项目全面发展,把中国建设成为真正意义上的体育强国。

  国庆前夕,中国女排不负众望,再夺世界杯冠军,习总书记亲切会见了女排队员和教练员代表,给予了极高的评价,并指出,“实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神”。在10月1日国庆群众游行方阵中,女排队员在最后的“祖国万岁”方阵中压轴出场,接受全国人民最热烈的欢呼。花车上有我校的优秀校友、中国女排助理教练安家杰、最佳自由人王梦洁。这也是山东的骄傲、山东体育学院的骄傲。

  毛德伟校长号召在国家大力发展体育的大背景下,山体研究生应发挥好青年学生的力量秉承女排精神秉承体育精神乘势而上,锐意进取,为建设体育强国作出贡献。

  文字席晓宇

  图片许东东

上传:席晓宇