现在的位置: 首页 > 培养工作 > 综合事务 > 新闻

2016级全日制研究生新生入学教育活动-培养方案解读交流会

浏览人数: | 发布时间:2016-09-14 | 来源:

2016年9月13日,研究生教育学院在教学楼四楼报告厅举行了体育学硕士研究生培养方案解读交流会。研究生教育学院副院长刘远祥、培养办公室主任许东东、辅导员王琳及2016级新生参加了此次交流活动。

刘远祥指出研究生培养方案是研究生培养工作的设计蓝图、是指导研究生培养的纲领性文件、是研究生人才培养模式的实践化形式,体现了学校在研究生人才培养工作整体思路。从体育学一级学科入手,介绍了我国学科门类、专业设置以及学术型硕士与专业硕士的联系与区别,围绕研究生培养目标、质量标准、培养方式、学制与学分、课程设置等内容进行了解读,对公共学位课、学科基础课、专业基础课、方向课程等内容进行了详细说明。并建议研究生应尽快明确目标定位、选定研究方向,查阅文献撰写综述,了解当前研究热点问题的研究现状与动态。交流活动环节,针对学生的部分疑惑进行了解答。

培养方案解读交流会是新生认识了解体育学科、专业方向的重要渠道,是学生明确教学管理和培养要求的重要环节,有助于新生以全新意识和良好状态开始研究生阶段的学习和科研工作。