现在的位置: 首页 > 学生工作 > 新闻

“缅怀革命烈士,弘扬民族精神”――2016级研究生教育学院开展英雄山烈士陵园祭扫活动

浏览人数: | 发布时间:2017-03-28 | 来源:

2017年3月26日,清明节前夕,为缅怀革命先烈,加强责任感和使命感,弘扬山体人又红又专的爱国主义精神,促进我院研究生精神文明建设,研究生教育学院组织开展了赴英雄山革命烈士陵园的祭扫活动。2016级全体研究生在辅导员王琳的带领下,怀着崇敬之情,共同缅怀为党和人民光荣牺牲的烈士,以告慰其先灵。

下午两点半,我院师生在济南战役馆前集合,徒步走到烈士纪念碑下。纪念碑威严耸立,上有毛主席亲自题写的“革命烈士纪念塔”七个大字。由付啸、龚洪同学代表全体师生在碑前敬献花篮,寄托了山体学子对先烈们的缅怀和敬意。

敬献仪式完毕,全体肃立,向为革命和建设事业英勇献身的革命烈士默哀。在这片土地上,千万烈士为了后辈的幸福献出宝贵的生命,立下不朽的功勋。他们的英名和伟业已载入史册,永远铭刻在我们心中。

在烈士纪念碑前,学生代表贾文红宣读悼词,“正因为有了无数的革命先烈,有了他们的崇高,有了他们的无私,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛”。沉重的语调中,引发了我们对先烈们深深的怀念与感恩之情。

在学生党员孙飞同志的领誓下,全体党员庄严的举起右手,重温入党誓词,坚定理想信念,牢记党员责任,学习烈士精神,永记先烈事迹。

祭扫活动结束后,全体同学还参观了济南战役纪念馆。纪念馆的珍贵文物“讲述”了山东革命先烈、革命先驱的英雄事,讴歌了山东人民前赴后继,百折不挠的英勇献身精神。迈步展厅,空气因为历史的厚重而变得凝重肃穆,每个人都放慢脚步,双眸中饱含着追思和敬仰,用心去体会、去品味一件件展品、一座座雕塑中铭刻的光荣与辉煌。

革命先烈的一生,是英雄的一生、光辉的一生,为后人留下了宝贵的精神财富。本次扫墓活动不仅让我院研究生了解英雄,铭记历史,更激励着我们去完成他们未竟的使命,肩负起建设祖国的重任。