现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 新闻

我院代表参加全国第十届学位与研究生教育评估学术工作会议

浏览人数: | 发布时间:2014-10-29 | 来源:

全国第十届学位与研究生教育评估学术会议于20141016-17日在济南召开。本次会议是由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办,山东大学承办。会议主题是“新形势下学位授权点自我评估研究与实践”。我院研究生部刘远祥副处长、学位办公室李双军主任参加了会议。

中国学位与研究生教育学会评估委员会主任委员匡镜明,副主任委员严纯华、丁雪梅、王洪歧及部分委员出席了会议。国务院学位委员会办公室徐维清处长、郝彤亮副处长;教育部学位与研究生教育发展中心王立生主任,山东省教育厅郭建磊副厅长,山东大学陈炎副校长等嘉宾应邀出席了会议。王洪歧同志主持了会议开幕式,匡镜明同志和各位嘉宾发表了重要讲话。来自全国百余所高校600余位与会代表围绕主题,分别从“学位点合格性评估、选优评估等在质量保障体系中的地位与作用研究”、“合格评估体制下学位点自我评估机制研究”、“学位点自我评估的体系与方案研究”、“学位点自我评估的组织与实施研究”、“学位点质量信息常态监测方法研究”、“国内外研究生教育机构自我评估案例探究”六个方面进行了深入的研讨与交流。

会议邀请严纯华院士围绕北京大学自我评估背景及意义、评估思路及方案设计、国际同行评议案例、问题与思考等几个方面介绍了《北京大学学科自我评估的探索与思考》;丁雪梅副校长进行了《国际大学排名与我国高水平大学建设》的主题报告,解析了国际上较有影响的大学排名评估指标体系及特点,并就我国高校国际排名情况进行分析与总结,对高校如何利用相关排名结果开展高校内部质量监控提出了建议;上海市学位办主任束金龙同志就《省级统筹下研究生教育评估和质量保障的思考与探索》进行了分析;评估委员会委员、山东大学校长助理、研究生院常务副院长贾磊同志就山东大学开展合格评估工作的初步方案进行了报告与阐述,对目前开展工作的困惑与难点和与会代表进行了分享。

会议特别邀请了国务院学位委员会办公室徐维清处长就《学位授权点合格评估工作解析》进行大会报告。报告围绕学位授权点合格评估工作,从政策背景、基本思路、目的、合格评估与选优(排名)评估的关系及合格评估工作的具体安排等方面进行了详细的解读,并就会议期间会议代表反馈的有关合格评估的相关疑问进行了解答,对各高校下一步开展合格评估工作给予了具体指导。